ニキズキッチン英語料理教室 ブログ

外国人の自宅で習う世界の料理教室

セカイのきんぴら

フードスタイリスト飯島奈美さんとニキズキッチンの先生達が
ご一緒にお仕事をさせていただいたアエラ掲載の「セカイのきんぴら 」

が単行本になります。
10/25 朝日出版社から発売されます。

一足先に本が届きました。どのお料理もとても美味しく作りってみたいレシピがたくさん掲載されています。

冷蔵庫にある野菜や卵、魚介やお肉、フルーツを使って
何か一品 副菜を作りたい!という時に役に立つ珠玉のレシピです☆

ずばりとっても実用的な1冊です。 食材が豊かで味がぎゅーーと染み込んでいて

ししとう空豆、にんにく、じゃがいも、ニンジン、大根、茄子、玉ねぎ、ブロッコリ、パプリカ、ズッキーニ、トマト
卵に豆腐、じゃこにイカ、タラコに海老、バケット、パイナップル、牛肉etc...

どうか皆さんの食卓にセカイのきんぴらが乗りますように。

↓現在予約受け付け中です

http://www.amazon.co.jp/gp/product/4023309990/ref=as_li_tf_tl?ie=UTF8&tag=nikiskitchen-22&linkCode=as2&camp=247&creative=1211&creativeASIN=4023309990





掲載レシピ
●印は飯島奈美さんとNiki's Kitchen の先生達が一緒に仕事をしたレシピです。

目次のご紹介☆

はじめに………………………………………………2

アジア・アフリカ・南米のきんぴら
Story 01 中国
豆腐干と豚にら炒め…………………………………8
Story 02 台湾
●涼拌海帯絲……………………………………………10
Story 03 台湾
●茶葉卵…………………………………………………11
Story 04 香港
●腸粉……………………………………………………12
Story 05 香港
●野菜水果巻……………………………………………13
Story 06 韓国
ししとうとじゃこのポッカ…………………………14
Story 07 韓国
●キョジャチェ…………………………………………15
Story 08 韓国
●緑豆ブチム……………………………………………16
Story 09 韓国
●みかんの水キムチ……………………………………17

コラム 韓国を食べ歩きました…………………………18

Story 10 カンボジア
牛肉サラダ……………………………………………22
Story 11 タイ
●きのこサラダ…………………………………………23
Story 12 タイ
●カイルークイ…………………………………………24
Story 13 インドネシア
●タフイシ………………………………………………25
Story 14 インドネシア
●ローヘイ………………………………………………26
Story 15 ベトナム
ノム……………………………………………………28
Story 16 スリランカ
ミックスサラダ………………………………………29
Story 17 イラン
●クク・モルク…………………………………………30
Story 18 モロッコ
●玉ねぎジャム…………………………………………31
Story 19 エジプト
いかサラダ……………………………………………32
Story 20 ペルー
●セビッチェ……………………………………………33

コラム セカイでみつけた調味料……………………………34

ヨーロッパ・アメリのきんぴら
Story 21 アメリ
コールスロー…………………………………………40
Story 22 イギリス
●スイート・ガーリック・エッグプラント…………41
Story 23 イタリア
ドライトマトのマリネ………………………………42
Story 24 イタリア
万願寺唐辛子のにんにく炒め………………………43
Story 25 フランス
キャベツのブレゼ……………………………………44
Story 26 フランス
いんげんポワレ……………………………………45
Story 27 ベルギー
●チコリのグラタン……………………………………46
Story 28 ノルウェー
ズッキーニのスフレ…………………………………47
Story 29 ノルウェー
グリーンピースのスープ……………………………48
Story 30 ハンガリー
サワーチェリースープ………………………………49
Story 31 スペイン
ソパ・デ・アホ………………………………………50
Story 32 ウクライナ
ボルシチ………………………………………………51

コラム セカイを食べ歩きました……………………52

セカイのいろいろなソース
Recipe 01 シンガポール
●バタープロウン………………………………………56
Recipe 02 コロンビア
空豆のオガオ…………………………………………56
Recipe 03 イラン
●なすのトマト煮………………………………………57
Recipe 04 メキシコ
ビーフサルサタコス…………………………………57
Recipe 05 エジプト
ヴァージンガントム…………………………………58
Recipe 06 インド
パイナップルチャツネ………………………………58
Recipe 07 メキシコ
●エンチラーダ…………………………………………59
Recipe 08 ハンガリー
きゅうりのサラダ……………………………………59
Recipe 09 中国
涼白肉…………………………………………………60
Recipe 10 高知
おくらやっこ酒盗味…………………………………60

日本のきんぴら
Story 33 青森
みそ貝焼き……………………………………………62
Story 34 岩手
たらこ煮………………………………………………63
Story 35 岩手
ほろほろ………………………………………………64
Story 36 東京
のきんぴらごぼう…………………………………65
Story 37 石川
油揚げの魚醤焼き……………………………………66
Story 38 京都
九条ねぎのさっと炒め………………………………67
Story 39 愛媛
じゃこ天とひじき煮…………………………………68
Story 40 高知
うぐいの酢びたし……………………………………69
Story 41 高知
かつおの塩たたき……………………………………70
Story 42 高知
かつおなめろう……………………………………71
Story 43 佐賀
のりサラダパスタ……………………………………72
Story 44 長崎
いかの黒味和え………………………………………73

コラム 日本を食べ歩きました…………………………74

きんぴらの王様
Recipe 01 カナダ
にんじんのメープルグラッセ………………………78
Recipe 02 モロッコ
●にんじんサラダモロッコ風…………………………79
Recipe 03 中国
にんじんサラダ四川風………………………………79
Recipe 04 フィリピン
アチャラ………………………………………………80
Recipe 05 カンボジア
漬けもの………………………………………………80
Recipe 06 青森
にあえっこ……………………………………………81
Recipe 07 長崎
大根の酢和え…………………………………………81
Recipe 08 スペイン
ほうれんそうソテー…………………………………82
Recipe 09 ネパール
サーグ…………………………………………………82
Recipe 10 ネパール
アチアル………………………………………………83
Recipe 11 パキスタン
アルパラック…………………………………………84
Recipe 12 インド
サモサ…………………………………………………84
Recipe 13 ペルー
●パパ・ア・ラ・ワンカイナ…………………………85
Recipe 14 ロシア
じゃがいも粥…………………………………………85
Recipe 15 アメリ
マッシュポテト………………………………………86
Recipe 16 ウクライナ
ヴァレーニキ…………………………………………86
Recipe 17 スペイン
たこのガリシア風……………………………………87
Recipe 18 北海道
じゃがいも餅…………………………………………87

おもな材料別さくいん………………………………88
調味料辞典……………………………………………90
おわりに………………………………………………94