昔20代の頃。就業後に、さまざまな土地の人々と触れ合い、彼らの生活を文章に綴るというルポライターのアルバイトをしていた時期があります。その頃、横浜の山元町をよく訪れていたので、懐かしくなって、心の地図を辿りました。 たどり方は人によって様々…
今朝の日本テレビZIPで放送されたワールド・ブレッグファースト・クラッシック(WBC)世界最速NO.1決定戦 適当でも全然作れるお料理ばかりですが、より細かいレシピを添付しますWBC ワールドブレックファーストクラッシック レシピその①フランスのスマッシュク…
東京都江戸川区の片隅で、インドや中東原産の野菜「メティ」の栽培が、文化の境界を超えて人々をつなげ、新たな共生のかたちを描き出している。 江戸川区は、「リトル・インディア」と称される地域を抱え、全国最多の5,000人以上のインド人が暮らす場所であ…
連載第三回:世界のお菓子【ロゼットクッキー】 | ニキズキッチン英語料理教室英国で「ロゼットクッキー」として知られるこの揚げ菓子は、世界中で古くから愛されています。以前からニキズキッチンを訪れる人たちの間で、「同じお菓子がそれぞれの国でオリジ…
●パレスチナのイプティサムさんより3月18日は聖心インターナショナルスクールのスクールバザーがあります。ファラフェルやマナキッシュを作りますのでぜひ遊びに来てくださいね時間 | 10:00-16:00 住所 | 渋谷区広尾4-3-1 ※雨天決行●フランス&ラオス マ…
新橋のレストラン『スマチノーゴ』のカツオ出汁のボルシチ。旨味がたっぷりです。ウクライナと日本の味が融合されておりどちらの国の人が食べても慣れ親しんだ味わいがします。 スマチノーゴは戦火を逃れてきたウクライナ避難民の方が働いています。 触れ合…
麻布十番駅徒歩4分の場所にあるアメリカ南部料理レストラン『ソウルフードハウス』では新年明けから働いてくださるホールスタッフの方を募集しております。 ◆勤務時間 3:30-9:30 ◆仕事内容 Setting tables Severing Food Washing dishes ◆日給 10,000 plus s…
今回は新しい先生のストーリーを お届けします。 世の中には色々な職業の人がいます。 お料理を出来る人は たくさんいるけれど お料理の先生や料理家に なれる人、なりたい人は 本当に数が少なく、ほんの一握り。 美容師さんや、看護婦さん、 警察官と比べた…
11月7日(月)8日(火)の2日間、今年も 麻布台にある会員制のクラブ「東京アメリカンクラブ」を一般開放して、インターナショナルバザーが開催されます。月曜日は午前10時から午後19時まで 火曜は午前10時から午後14時まで港区麻布台2-1-2 東京アメリカンクラブ…
みなさまこんにちは!「ニキズ・ベーキングパーティ」は 2022年9月7日~9月12日(Part2.)の期間限定で 日本橋三越に出店いたします。 今回はブースが大きくなりまして、レジの後ろにキッチンが設けられ、 スコーンとキャロットケーキ、レモンカードのビクト…
おかげさまで本日9月1日、ニキズキッチンも創業22周年を迎えることができました。これもひとえに皆様をはじめ関係各位のご支援の賜物と有難く厚くお礼申し上げます創業当時、わたくしは20代でした。世界が7つの大陸だった時代にネットという8つ目の…
カミラさんがお料理を通して伝えたいこと カミラさんの家の中ツアーなど盛りだくさんの内容です!!①アプリをダウンロード「mx」で検索して下記をダウンロード②VOD/見逃し一覧(画面の下)検索③「土曜はカラフル 08/27 12:00 本編01」からご覧…
ニキズキッチンのみなさんこの度はご協力を本当にありがとうございましたウクライナのヴェラさんの御家族に引き続きポーランドに避難したエヴァさんを支援しましたー-----------------------改めて、6月末のイベントにご参加いただき…
<クラスの写真登録 インスタ、facebook、google 写真のリンクの貼り付け>①会員画面にログインします (ご予約時に使用されるメールアドレスとパスワードでログインをお願い致します) ↓↓↓↓↓ ②左上の(三)をタッチ ↓↓↓↓↓ ③「クラス写真アップロード」をタ…
<<お知らせメール購読の購読方法と解除方法です>>①会員画面にログインします (ご予約時に使用されるメールアドレスとパスワードでログインをお願い致します) ↓↓↓↓↓②左上の(三)をタッチ ↓↓↓↓↓③「お知らせメール購読」をタッチ ↓↓↓↓↓④スライドするだけ
<メールアドレスの変更>①再度、新規会員登録を行ってください※古いアドレスは過去の履歴をみるときに会員画面でログインしてご使用ください ↓↓↓↓↓ ↓↓↓↓↓
日本でも「辛ラーメン」以外に手に取る機会が増えたインスタント麺。インスタント麺の表示に色々な「辛さ」が韓国語で書かれています。いざ買った後に試食をすると「劇辛」だったりしたことはありませんか?作る前に「辛さ」がわかると便利だと思います。 ●”…
<ハンガリー料理が好きなコミュニティーを作りましょう!> このページはハンガリーからお届けするレシピやブタペストでの日々の生活のページです。 皆さん、お久しぶりです。最後にブログに記事を書いたのは2015年でした。 当時を思い返してみると結構…
新小岩に一月ほど前、日本で唯一の中国系パン屋さんがオープンしました。名前は「劉記 中華面食」中国は北は「面食」 南は「米食」といわれています「面食」は小麦粉料理全般を指すそうお店の中を覗いてみましょう。店内は 手作り感満載!見慣れないパンばか…
開店したばかりの「dancyu食堂」にいってきました。場所は東京駅の「グランスタ八重北」1F。グルメ雑誌「dancyu」初の食堂。しかも定食!ということで期待に胸が高鳴ります。ご飯におかずを乗せて、もりもり食べれるものもあればビールをサッと流し込んだ…
大好評の「aruco東京で楽しむ海外」シリーズ。「台湾」や「フランス」、「ハワイ」、「イタリア&スペイン」などに続く第7弾は『東京で楽しむアジアの国々』が発売されました!ニキズキッチンからは●香港・広東料理教室ジャニタさん●ウズベキスタン料理教室…
ウズベキスタンの健康省(日本の厚労省にあたる部門)ないしイノベーション省(国家プロジェクトを推進する部門)との国家プロジェクトが動きはじめました。 棚瀬尚子とディーリャは東京大学の研究チームとウズベキスタン側と円滑に進める為のプロジェクトメ…
ウクライナ&ポーランドのフードスタンドに来てみませんか?ポーランド政府観光局/ ポーランド広報文化センター / YUKUIDO工房 ドミニカさんに寄るのウクライナ支援の会(このイベントの主催はニキズキッチンではありません)■こちらに詳細が掲載されてい…
みなさんこんにちは!先生の紹介ページの中に「クラスの写真」という項目があります。 ここに皆さんのお写真を掲載して一緒にページを作っていきませんか?↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑ここに写真がアップされます↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑<方法です>①会員ページにログインhttps:/…
阪急NYフェア! 2022年4月27日から5月2日まで !!大阪・阪急うめだ本店 9階催場と祝祭広場で!気分はピンクフル。ニキズ・フードクリエイション(ニキズキッチン)の大岩幸代さんが開発した 可愛いフロゼやサーモンキッシュや前菜が楽しめる「…
春分の日から15日目に当たるは4月5日~4月22日まではシーミー(清明)と呼ばれる行事の日です。沖縄以外でも中国、台湾、香港でお祝いされています。毎年4月5日の清明の入りから5月のGWあたりにかけて、先祖のお墓の掃除をして、お供え物を備え、そして備えた…
配信中!『ベイクオフ・ジャパン』シーズン1の制作に、フードスタッフとして弊社ニキズ・フードクリエイションからは 大岩幸代と岡根谷実里が携わりました。●フードプロセッサー 大岩幸代●キッチンセットアップ 岡根谷実里「ベイクオフ・ジャパン」シーズン1…
「東京に北欧デンマーク出身の パンの名人がいる」と界隈に住む外国人の間で広がる評判を聞きつけクリスティーナさんに連絡を取ってみた。「クリスティーナさんのパン教室を開けないだろうか」そんな思いを込めて訪ねたのは麻布にあるクリスティーナさんの工…
ポーランドのドミニカさんより イースターのお話を伺いました。とても良いお話でしたので 伺った内容をお写真と共にご紹介しますC.K『イースター』はポーランドでは ヴィエルカノツ(Wielkanoc)=復活祭』と呼ばれていてポーランドのカトリック信者にとっ…
この度はウクライナ・キエフに住むヴェラさんのレシピを購入していただきまして本当にありがとうございました。無事にヴェラさんに送金が完了しました皆様のおかげでヴェラさんはキエフを離れることができました。本当にありがとうございました。ヴェラさん…