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ZIP レシピ スマッシュクロワッサン他

今朝の日本テレビZIPで放送されたワールド・ブレッグファースト・クラッシック(WBC)世界最速NO.1決定戦 
適当でも全然作れるお料理ばかりですが、より細かいレシピを添付します


WBC ワールドブレックファーストクラッシック レシピその①
フランスのスマッシュクロワッサン(ジャック)



<材料>
クロワッサン1個
バター20g
ハチミツ大さじ4
カッテージチーズ 50g

<作り方>
クロワッサンをつぶし、バターを引いたフライパンに置き蜂蜜をかけて両面を焼く。カッテージチーズを乗せて追い蜂蜜。





WBC ワールドブレックファーストクラッシック レシピその②
韓国のケランチム(ミンジョンさん)

<材料>
卵3個
水 150ml(大体卵の分量)
にんじん、細ネギ、カニカマ
鶏がらスープ 少し
ごま油 少し

<作り方>
ごま油以外を混ぜる。
2分電子レンジでチンした後
一回出して混ぜてから「ごま油」少し加えて
さらに2分チンします!





WBC ワールドブレックファーストクラッシック レシピその③
イタリアのトルタ・ディ・メレ(フローレンス)
<材料>
りんご 1個
レモン1/2個分の果汁
砂糖 50g
レモンの皮 1個分
卵2個
オリーブオイル ¼カップ
バニラエッセンス 小さじ1
ヨーグルト 30g
塩 小さじ1/4
ベーキングパウダー 小さじ1.5
中力粉85g
バター 30g
砂糖 45g
シナモンパウダー小さじ1/2 (あればメース)
ナツメグ 小さじ1/4
アーモンド(粗みじん切り)¼カップ

<作り方>
●1.りんごは芯を取り皮ごと薄くスライスしレモン汁をかける
●2.ボウルに砂糖50gとレモンの皮を入れて混ぜる
●3.卵、オリーブオイル、バニラエッセンス、ヨーグルト、塩を加え、泡立て器で混ぜ合わせる。ベーキングパウダーと小麦粉をふるい入れ、生地がなめらかになるまで混ぜ続ける。
●4.24cmのフライパンに、バターを中火で溶かし、砂糖45gを加える。茶色くなり始めるまで混ぜ続ける。火からおろし、ヘラでフライパンの底にまんべんなく敷き詰める。
●5.溶かし砂糖の上にりんごのスライスをフライパンの周囲に並べる。シナモンとナツメグを振りかける。刻んだアーモンドをスライスの上に重ねる。 
●6.フライパンに生地を均等に流し蓋をし弱火で加熱する。楊枝を刺してきれいに出てくるかどうかで焼き加減を確認する。 
●7.フライパンの上に皿を置き、しっかりと押さえながらフライパンをひっくり返して完成。



WBC ワールドブレックファーストクラッシック レシピその④
タイのカオカイチアウダーオ(ミン)
カオカイチアウダーオ
ข้าวไข่เจียวดาว
<材料>
卵2個
小ねぎの小口切り 小さじ1
ニンジンの小口切り 小さじ1
シーズニングソース 小さじ3/4
ご飯 1カップ
サラダ油 大さじ1

<作り方>
1.一つ目の卵ボールに入れます。調味料はシーズニングソース小さじ3/4を入れます。よくませます。
2.フライパンに油を入れて温かくなったら 1番を入れてからニンジンと小ねぎ卵の上に乗せます。
3.二つ目の卵をフライパンの真ん中に入れます。
下の卵焼きがほどよく焼けたらひっくり返します。
4.ご飯の上に乗せて完成です。



WBC ワールドブレックファーストクラッシック レシピその⑤
スペインのミガスデパストール(ホセ) MIGAS DE PASTOR
<材料 (二人分)>
前日の固くなったパン  150g
チョリソー(お好みのソーセージ)長いの1本
塩をふった豚肉 100g
ニンニク 4かけ
ピーマン 2個 
パプリカパウダー 小さじ1
塩 
胡椒
水 

 <作り方>
1 パンを小さく切って水にさらす。
2 ピーマン、肉とチョリソーを約1cmに角切りにする
3 フライパンにオリーブオイルを適量入れ、豚肉、チョリソーとニンニクを炒める。 2分後、ピーマンを加える
4 ほぼ火が通ったら具材を取り出し、オイルだけを残す。
5 4にパプリカパウダーを加えてオイルとよく混ぜ、食パンを加える。
6 パンにオイルをよく混ぜ、少し焼き色をつける。
7 豚肉、チョリソ、にんにく、ピーマンを再び鍋に加え、パンとよく混ぜる
8 味見します、必要なら塩コショウします。
■ポイント
エクストラバージンオリーブオイルを使用しているので、オイルの風味と栄養を逃がさないよう に弱火で調理します。
■豚肉は、塩分濃度1.5%で一晩マリネしておくと良く味が出る。
■豚肉をベーコンに変更にすることもできます。