ニキズキッチン英語料理教室 ブログ

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代官山でフレンチの祭典「アペリティフ365」   2014年版

代官山・ヒルサイドテラス(渋谷区猿楽町)フレンチの祭典「『アペリティフ365』in東京」にいってきました

今年は六本木から代官山に移り、それほど混雑していなくてゆったり空間。

各会場を回りながら、有名レストランのシェフが、趣向をこらした作ったアミューズ・ブーシュとワインを買って楽しみます。

しかもひとつ200円~。ワインも300円~。小さくておいくて手ごろな価格のものをたくさん楽しめるんですよ。

各ブースは3つのエリアに分かれていました。





今年のテーマ食材は「ディジョンマスタード」です。





今回個人的に一番!美味しかったのがこちら

表参道のフランス料理レストラン イリエ ル ジョワイユーのアペリティフ

フォアグラのムースと鶏胸肉の赤ビーツ風味 鮮やかなフロマージュブランソース

まるで小さな箱庭みたい!

一番下にポルト酒風味のフォアグラムース、そのうえに 赤ビーツのフロマージュブランが2層になっていて

サクサクのクルトンや真空調理された大山鶏 ビーツや花穂じそをすくいながら食べます





これも美味 食べた時にカリッとした飴とプチとまとの相性の良さが抜群

キャラメライズされた飴がかかった串刺しトマト 200円





カフェグラニータ 200円

エスプレッソコーヒーを冷たく凍らせた大人のかき氷



ビーツのフロマンジェとフォアグラのフラン ポルト酒のジュレを添えて 各500円



青柳名物フォアグラバーガー500円

フランス野菜のすりつぶし100円


ここからは「セルリアンタワー東急ホテル」です。さすが高級ホテル。

どれを食べても美味。

はずせないアペリティフです。お土産にパンも売ってます



一番右は「仔牛や牛や豚などのいろいろなお肉が層になっていてパイ包みになったもの」500円



パイ500円



右から2つ目カシスマスタードをソースにした鶏串焼き これ美味しかった! 500円

右は沢山のチーズとトリュフのキッシュ 500円



ブリオッシュとクロワッサン



フランスのミルク風味のパンです。 牛乳を使って焼き上げるミルクパンとは違い、スキムミルクをたっぷり使い焼き上げます。

ふっくらしっとり 小さなお子様も食べれます



パンオショコラ (フランスの菓子パン)四角い形に成型したクロワッサン生地の中に、二筋のチョコレート




●お土産編~

バスクエスプレッドをいれて熟成させた生ハム。 カップでスライスを買うと500円



細めのものは、お土産に。1本なんと2000円や3000円で

現地の価格と変わらない価格で手に入ります。お買い得!



Rondele のソフトチーズ パンにぬって食べると美味しい

通常 買うと1つ600-700円ですが 開場特価で3つ1000円

しかも いろいろな味のチーズから選べます




食事の前にワインや飲み物とアミューズ・ブーシュ(一口サイズのつまみ)を味わうフランスの食文化アペリティフを楽しむ祭典。



昨年までは六本木ヒルズ(港区)でおこなっていましたが、今年は代官山に場所が代わり

タイトルも「一年=365日アペリティフの習慣化」を目指し「アペリティフ365」と名前が付けられました。


■開 催 日 時 :

2014 年 5 月 30 日(金) 11 :00〜20 :00

5 月 31 日(土)11 :00〜19 :00

6 月 1 日(日)11 :00〜19 :00



■入場は無料。飲食代は有料


■開催場所 代官山ヒルサイドテラス

代官山駅から徒歩4分ほど


http://www.hillsideterrace.com/access/index.html