ニキズキッチン英語料理教室 ブログ

外国人の自宅で習う世界の料理教室

チャリティ企画 世界のお菓子&世界のワインセール in 神楽坂 メニューリスト

チャリティ企画 世界のお菓子&世界のワインセール in 神楽坂 メニューリスト

■6月26日(日曜日)15:00-17:00
■1個300円(ケーキは1カット)
■時間差で色々お出ししていく予定です
■入店はお店の方へドリンクチャージをおひとり様1杯500円をご購入ください(ワイン又はソフトドリンク)
■お菓子の購入に関しては、価格1つが300円となりますがお持ち帰りいただくための袋や箱はご用意いたしません。
■店内のお召し上がり分の食中毒は保険にはいっていますが、店外ですと入っていない為 店外へお持ち帰りないし店外で食べられた方は
食中毒等は自己責任になります
■売り切れ次第終了です。
■小銭をご用意ください
■2階はお菓子ならびにドリンクを提供するチャリティ会場、
1階はワインを販売します。
なお7時より本会場はビストロとして通常営業となりますのでご注意ください。
東京都新宿区神楽坂3-6 サムライ堂ビル 1F 、ワールドワインバー by ピーロート
■お菓子の売り上げは熊本震災で被害にあわれた方へのチャリティとして全額寄付します。
■混むか空くかはまったく予想がつきません。万が一混みましたら神楽坂でお散歩して楽しんでください


●台湾
※花生眉毛酥(ファシェンメィマォスー)



●英国
※ヴィクトリアスポンジケーキ
午後の紅茶スポンジケーキを好んだビクトリア女王にちなんで名づけられました


※バッテンバーグ・ケーキ
別名教会の窓ケーキ。お茶のテーブルがぱっと華やぐ色鮮やかなお菓子



●トルコ
※クルパスタ 4種セット 
色鮮やかなトルコのクッキー4種セット



●ネパール
※セルロティ 
日本ではネパールの職人しか作れない もちもちとした米粉のドーナッツ
お祝いの時に食べられるネパールの伝統菓子です。 水に浸した米を石臼の中で粗挽きにしてから作る。


●イタリア
シトラス風味のセモリナケーキ
※アマレッティカラブレー


●モロッコ
※シェッバキア 
ほとんど日本では見ることがないかもしれません。とても独特なモロッコのデザインのお菓子です。
薄力粉とパウダ-状にしたナツを混ぜて四角く整形して五箇所に切れ目を入れその切れ目の間に生地を通して作ります。
まるで縫物をするようにして作るシバキヤですが、ラマダンの時に毎日食べます。そのためラマダンの時期はシバキヤの香りが町を漂っています。



●メキシコ
アレグリア
※ぺピトリア


●コロンビア


●フランス
※ハムとオリーブのケーキサレ
ワインに合う塩味のものを考えました。


セルビア
ラファエロ   アーモンド入りココナッツボール 
さくらんぼのケーキ  

ベトナム
※豚の耳の形をしたクッキー
(Banh Tai Heo) 



アゼルバイジャン
バクラヴァ 
このお菓子はまさに中東のお菓子。東はアゼルバイジャンから西はモロッコ、エジプトまで作ります。
ただし地域によって調理法に違いがあります。大きな違いは、ナッツの種類、フィロ生地の材料や厚み、シロップの量。
アゼリスタイルは胡桃を使います。卵の黄身で照りを出して、シロップはかけません。


※カラバグ ケテシ 
アゼルバイジャンには小麦粉で作るお菓子が30種類以上あります。
カラバグ ケテシは、生地の仕込み方に秘密があり、中が2層に焼きあがる、アゼルバイジャンの甘いパンです。
バターをたっぷりと練りこむため、香りが豊かで、噛むとバター風味が増す味わいです




オーストリア
ザッハトルテ
アプフェルシュトゥルーデル



スリランカ
※ワタラッパン 
※ココナッツケーキ

●フィリピン
※バナナシフォンケーキ  
ポルボロン (milk candy) 
※チョコレートケーキ   


●香港
※マンゴープリン 
香港で糖朝や許留山デザート専門店に行くと驚くほどたくさんのデザートがありますが、
やはり人気があって種類が豊富なのがマンゴーを使ったデザート。
特に夏はマンゴーが美味しい季節です。


※杏仁豆腐  
レストランで出される杏仁豆腐は絶対食べません。 ですが10年前に知人のお店の杏仁豆腐を食べたらとっても美味しくて 今も忘れることができません。 縁あってその秘伝のレシピをいただくことができました。  



アメリ
ラズベリー&ホワイトチョコのマフィン
※ジンジャースナップクッキー   
※ダックチョコチップクッキー(コンフィクラスの鴨油使います)  


バングラディッシュ
ベンガルマドレード