晩御飯「ククズ ミートボール NIKIバージョン」
バングラディッシュ、ベンガル料理のククさんから教わった
「ククズ ミートボール」
元のレシピはカルダモンの入ったふんわりテースト。
今晩はカルダモンを省いて、スパイシーミートボールにアレンジ。
挽肉に粉末のスパイス類(コリアンダー等数種)を入れて練る。
ソースに使うトマトは酸味のが効いたイタリアントマトを使用。ブラウンマスタード、カレーリーフ、ピーマンの千切り、他スパイスでアレンジ。
このスープ作りで絶妙に効いたのが以前いただいた素晴らしい香りを放つ桂皮。
スパイシースープにミートボールを入れて弱火でじっくりと煮込む。
マイミクの渡辺玲さんがトッピングにピーマンを入れたカレーが美味しかったと書かれていたので、ピーマンをクミンと塩でさっと炒めて上に飾る。
旨い。ピーマンを上に飾るだけでさらに深みの有る料理に変わった。