ニキズキッチン英語料理教室 ブログ

外国人の自宅で習う世界の料理教室

谷中 マイラブ


家から電車で15分乗車すると「日暮里」。そう谷中に到着する。
昔からこの街に来るといたたまれない程、郷愁の念にかられる。あまりにも「谷中」「谷中」とうるさいので家族に「何があるのさ」と不思議がられること多々。
何はあるかって? そうそこにはかけがいのない 日本の昭和ノスタルジーが存在するのである。

http://www.osanpo-tokyo.com/yanaka/
●一番のお気に入りは「朝倉彫塑舘」。芸術家が自分の妄想つっ走るがまま。
次から次へと増改築した館が見事。宮崎の「千と千尋」もびっくりの大人の秘密基地がそこにはある。

●これは怖いぞ「おばけ階段」 なぜか下からあがってくると40(死十)段、上からおりてくると39(三重苦)段と、違っている?

●写真の「愛玉子
オーギョーチー。頼むならチークリーム。オーギョーチにアイスクリームがついてくる。ごま粒大の愛玉の種を布袋に入れ、水にさらして揉みだすと、あら不思議、種からエキスが溶け出し2~3時間で寒天状に固まる。固まったらレモンシロップをかけて出来上がり。素朴な昭和の味がします。