ニキズキッチン英語料理教室 ブログ

外国人の自宅で習う世界の料理教室

ラサムスープ

夏も終りに近づき、そろそろトマトも食べ納め
美味しい生のカレーリーフが手に入ったので朝ご飯に
ウマさんに教えてもらったラサムスープを作りました。
これからチャパテイを焼いて夏の終りのインドご飯。

★材料
トマト    3個
水      0.5リットル
玉ねぎ    半個みじん切
ニンジン   半分本千切
しょうが   1/2かけら
ニンニク   3個
ラッサムパウダー小さじ1/2
サラダ油   大さじ1
クミン    少々
マスタードシード 少々
レッドチリ    1本
コリアンダーカレーリーフ   適量


★作り方
1)トマトはヘタをとり、手でつぶします。
*注意)包丁やキッチンカッターだと粘りがでたり 包丁の香
りがつくため手でつぶします
2)水0.5Lにトマトをいれ、中火にかけます
3)ニンジンの千切、玉ねぎの刻んだものをいれて30分煮込み
ます。時折かきまぜてください
4)塩とラッサムパウダー小さじ1/2杯をいれかきまぜます
5)ラスト5分前にしょうがとニンニクをすっていれてくださ

*しょうがとニンニクは食べる直前のほうが香りが強くおいし
くいただけます
6)小さなフライパン、もしくは大さじをはかるスプーンに植
物油大さじ1杯を入れ、カレーリーフ(オプショナル)、
クミンとマスタードスードを少々いれレッドチリ1本を2つに
折っていれ、良く煮立たせ
(即席のガラムマサラのイメージ)スプーンのまま、ラッサム
スープにジュッとつけこみます
*これで完成です。お好みでコリアンダーリーフを浮かべて