夏も終りに近づき、そろそろトマトも食べ納め
美味しい生のカレーリーフが手に入ったので朝ご飯に
ウマさんに教えてもらったラサムスープを作りました。
これからチャパテイを焼いて夏の終りのインドご飯。
★材料
トマト 3個
水 0.5リットル
玉ねぎ 半個みじん切
ニンジン 半分本千切
しょうが 1/2かけら
ニンニク 3個
ラッサムパウダー小さじ1/2
サラダ油 大さじ1
クミン 少々
マスタードシード 少々
レッドチリ 1本
コリアンダーやカレーリーフ 適量
★作り方
1)トマトはヘタをとり、手でつぶします。
*注意)包丁やキッチンカッターだと粘りがでたり 包丁の香
りがつくため手でつぶします
2)水0.5Lにトマトをいれ、中火にかけます
3)ニンジンの千切、玉ねぎの刻んだものをいれて30分煮込み
ます。時折かきまぜてください
4)塩とラッサムパウダー小さじ1/2杯をいれかきまぜます
5)ラスト5分前にしょうがとニンニクをすっていれてくださ
い
*しょうがとニンニクは食べる直前のほうが香りが強くおいし
くいただけます
6)小さなフライパン、もしくは大さじをはかるスプーンに植
物油大さじ1杯を入れ、カレーリーフ(オプショナル)、
クミンとマスタードスードを少々いれレッドチリ1本を2つに
折っていれ、良く煮立たせ
(即席のガラムマサラのイメージ)スプーンのまま、ラッサム
スープにジュッとつけこみます
*これで完成です。お好みでコリアンダーリーフを浮かべて