ニキズキッチン英語料理教室 ブログ

外国人の自宅で習う世界の料理教室

シンガポール ニョニャの台所から その2 (魅惑のキッチン 世界の台所から)

シンガポールのサゴはヤシのシュガーとパンダンリーフの甘い黒蜜とココナッツのやわらかなソースのダブルソースでいただく南国のデザートです。材料もシンプルで作りやすいです。



●材料 (5つ分)
材料A
*ココナッツミルク1/2缶
*塩 小さじ1/4 
*砂糖 大さじ1/2 

材料B
*水 400ML
*パールタピオカ 150G
*塩 小さじ1/8
*砂糖 大さじ1と1/2

材料C
*水 180ML
*パームシュガー 230G(8 OZ)
*砂糖      75G
*パンダンリーフ 3枚 


●作り方その1:ココナッツソース(材料A)
ボールにココナッツミルクと、塩 小さじ1/4 、砂糖大さじ1/2
を入れてよく混ぜて冷蔵庫で冷やす。


●作り方その2:パールプリン(材料B)
*水を沸騰させた後、パールタピオカを鍋に入れ、スプーンでゆっくりとかきまわす。約10分すると、中に白い心を残し周りが寒天状になった「かえるの卵状態」に変わる。変わったらザルにあけて、お湯を捨てた後、タピオカを冷たい水で洗う。タピオカに塩小さじ1/8と砂糖 大さじ1と1/2をいれて混ぜた後、ゼリー型に入れる。ゼリー型に入れ、スプーンで強くおして押し込む、表面は平らにする。冷蔵庫で冷やす。

●作り方その3:パンダンリーフシロップ(材料C)
パンダンリーフをフォークで少し切れ目を入れる。(香りが強くなる)そのあと結ぶ。鍋に水を沸騰させた後、パンダンリーフと砂糖75Gとココナツシュガー230Gを入れて、フォークでかき混ぜながらトロミが良く出るまで混ぜる(約10分)。出来上がったシロップはざるにあけ、パンダンリーフを取り出す。

●作り方その4:良く冷やして固まったパールプリンをナイフで取り出して、パンダンシロップとココナツソースをかけて召し上がる




▼かえるの卵状のパールタピオカ




▼ざるにあけて水を排出して冷たい水で洗う



▼ゼリー型に入れる



▼パンダンリーフを結ぶ




▼材料Cを入れて沸騰させる。途中火を弱めとろみがでるまでフォークで混ぜる。







▼ざるにあけてパンダンリーフを取り出す




▼フォークでサゴプリンを取り出す



▼Pressin seal
アメリカ製サランラップなのに真空パックにできるすぐれもののラップ。
ここでも売ってるけど日本で買うと高いので、アメリカに行ってきたときのお土産としてもお勧め
http://www.yokamon.jp/shop/Y492/S4920050.asp








▼蜜のようなパンダンシロップをかける



▼とろけるようなココナッツクリームをかける