ニキズキッチン英語料理教室 ブログ

外国人の自宅で習う世界の料理教室

マカオ料理教室

クラスのご参加を希望の方はこちらからメルマガのご登録をおねがいいたします。クラスアップ時にメールでご連絡いたします
http://archive.mag2.com/0001252252/index.html





大阪クラス 中・葡クリスマスパーティ料理をつくろう♪ 広東語レッスン付

大阪ユージニアさんによるマカオ料理クラス :日本に住む世界各国のお父さんやお母さんのお料理を習いに その人の家に遊びに行く。
旅行のような料理教室です。

お申し込み先:nikikitchen@ga2.so-net.ne.jpまで
●お名前 ●メールアドレス ●お電話番号 ●ご住所 ●希望人数をおしらせください☆
 

大阪、豊中にある北大阪急行電鉄南北線 緑地公園駅でのクラスです。

テストクラスを無事に終了いたしました。ご参加いただきました皆さんほんとうにありがとうございました。

●クリック:前回のお写真

参加者の方からブログが届きました

●クリック:ご参加いただいてくださった尾崎様からブログが届きました


●実習を取り入れながら、みなさんと動きのあるお教室をつくっていきたいとおもいます。
●前回大好評だった、なかなか買いに行かない中華の調味料(11月クラスではメニューの中で使用したマカオで買った乾燥ホタテ、クコの実などの薬膳のスパイスをおもちかえりいただきました。)
をお土産でおわたしする件は今後も続けていきますので どうぞみなさんご自宅でも挑戦してみてください
12月のクラスでは少しですがマカオポルトガルソーセージをおもちかえりいただきます。

どうぞみなさんおまちしております
ユージニアより


クラスのご参加を希望の方はこちらからメルマガのご登録をおねがいいたします。クラスアップ時にメールでご連絡いたします
http://archive.mag2.com/0001252252/index.html




****************************

日時:


中・葡クリスマスパーティ♪

日程:5名1クラス

11月27日(土)11時ー15時
現在満席です

12月11日(土)11時ー15時
現在満席です

12月13日(月)11時ー15時
現在募集中です 残2名

12月15日(水)11時ー15時
現在満席です

12月18日(土)11時ー15時
現在満席です


* 料金は5500円(食材費込み)
* 人数は5名1教室
* 言葉: 日本語 広東語レッスン付
* 待ち合わせ場所 緑地公園駅マクドナルド前(大阪府豊中市
* クラス開催場所 マカオ人ユージニアさんのおうち



Theme:
「中」に代表する点心、中華料理と「葡」ポルトガルから影響されたマカオ料理を同時に楽しめるパーティー料理を作ります。
2メートルのクリスマスツリーも飾ってあります♪英語のクリスマスソングを流しながら楽しいひと時を楽しめましょう!


メニュー
●その1
Welcome drink: Sangria (果物が入った赤ワイン)
ポルトガルのサングリアをウェルカムドリンクでお出しいたします


●その2
<葡式前菜> 
Caldo Verde (ポルトガルソーセージ、青菜とメッシュポテトの濃厚スープ)
ポルトガル人が広めたポルトガルソーセージ、青菜とマッシュポテトを長い時間で煮込んだスープです。ポルトガルの家庭的なスープで、マカオでも大人気により名物になりました。マカオ料理屋に欠かせないメニューの一つです。
※今回はマカオポルトガルソーセージをお料理に使います。少しずつですがみなさんにソーセージをご自宅でつくっていただけるようお持ち帰りつきです。


●その3
Tostas de Camarao (マカオ風えびトーストフライ)
ポルトガルの影響で100年余り前にマカオでも作られていた古い料理の一つといわれています。えびのすり身をパンに乗せて揚げたクリスピーなシュリンプトーストです。冷めても美味しいですがトースターで暖めれあ味が一層美味しくなります。冷凍もできるのでいっぱい作って食べたいときや急にお友達がお家に遊びに来るとき出される特別なお料理です。お弁当にも最適です。



<中式前菜>
●その4
蟹肉燒賣 (かにシュウマイ)
日本で作られているシュウマイは豚肉と玉ねぎみじんきりが一般的ですが、香港風のシュウマイの中に蝦、かに、魚肉、牛肉などを加える色々なバリエーションがあります。今かにが旬なのでかにシュウマイにしました。みんなさんと一緒にシュウマイを包んで中華蒸籠で蒸したら出来立てのシュウマイをめしあがれ!



●その5
港式蜜汁叉焼 (香港本番の叉焼withはちみつソース)
マカオ・香港は「焼味(シューメイ)=お肉のロースト」が有名です。
街のあちこちに「焼味」という単語の入った焼き物専門店を見つけることができます。こういった専門店以外にもちろんレストランでもいただくことができます。
香港ではジャッキー・チェンがお気に入りの叉焼に彼の名前を冠した叉焼を出しているレストランもあります。

叉焼は宴会などの前菜、どんぶり(叉焼ご飯)、点心の餡(チャーシューまん、チャーシューパイ、チャーシュー腸粉)など幅広く使います。
このようにマカオ・香港の人々が愛されている甘くで、ジューシーこんがり焼いた叉焼です。日本のラーメン屋さんで出されるチャーシューはまったく別のものです。



<葡式メインコース>
●その6
Galinha Portuguesa(西洋&東洋ミックスのチキンカレー)
Galinhaは鶏の意味でマカオでは「 葡國鶏 」( 広東語 ポウコクカイ 、 ポルトガルチキン )と呼ばれています。Galinha Portuguesaはインド、マレーシア、ヨーロッパの元素を入ったマカオ独特のお料理です。ココナッツミルク、サフランなどの香辛料が加わり、 オーブン で表面を焼いた チキンカレーのようなお料理です。


<中式メインコース
●その7
「薑蒜炒活蝦」=蝦の葱生姜炒め
宴会・パーティなど良く作られている蝦料理です。えびチリではありませんので辛味がなく生姜と葱とオイスターソースなどの中華調味料で強火で炒めたお料理です。何とも言えない香ばしさなのでやみつきます。


<Desert>
●その8
馬拉糕マーラーカウ(点心:マレーシア風蒸しカステラ)
「馬拉」はマレーシアの意味で「糕」はケーキの意味があります。
このお菓子名前にあるマレーシアですが
中国の広東で生まれた点心でマレーシア人の肌の色から名前がつけられたといわれています。

馬拉糕は香港飲茶の定番デザートです。蒸すだけで焼かないケーキです。
お持ち帰りの分まで作ります。


●その9
中国茶


---------
クラスのご参加を希望の方はこちらからメルマガのご登録をおねがいいたします。クラスアップ時にメールでご連絡いたします
http://archive.mag2.com/0001252252/index.html