第四回 ヘレナと行くグルメツアー 「紺碧のエーゲ海クルーズとグルメの旅 ギリシャ」 三日目
3日目
2017年5月5日(金)
■08:00〜19:30
●ポロス島
アテネから船で約2時間、船で港に入る景色は、白い家々とオリーブの木の美しい緑、青い海の色と素晴らしいコントラスト。
滞在時間は40分と短め。目に残るものとして丘の上の時計台からの景色がおすすめです。
●イドラ島
3つの島の中で最も華やかで一番人気の島です。ポロス島から船で約1時間15分、リゾートとして名高いイドラ島は、ネコが多い島としても知られていますので、ネコ好きの方必見です。
そしてイドラ島の名物「αμυγδαλωτά」アーモンドのクッキーは、この島のお菓子屋さんで手に入れることができますよ
アテネから船で約2時間、船で港に入る景色は、白い家々とオリーブの木の美しい緑、青い海の色と素晴らしいコントラスト。
滞在時間は40分と短め。目に残るものとして丘の上の時計台からの景色がおすすめです。
ポロスはあなた自身の小さなプライベートアイランドパラダイスのように感ることでしょう。 黄金の砂浜に囲まれており、険しい山々がせまっていて、白い教会が点在しています。 あなたが5月に着くことができるなら、素敵な暖かい気候があなたを包み込んでくれることでしょう。
ところでわたしたちが上陸するポロス島の食文化は とてもユニークです
パロスの食べ物は、美味しいだけでなく、高い栄養価のあるものが多いです
ところでわたしたちが上陸するポロス島の食文化は とてもユニークです
パロスの食べ物は、美味しいだけでなく、高い栄養価のあるものが多いです
●山羊の皮の中で醗酵させたチーズ「トゥルモティリ(touloumotyri)」
とても滋味あふれる味でとても美味しいですよ
3)Mandilaria-red; Monenvasia-white というワイン
4)souma, Paros tsipouro というお酒
5)Samota 地元の人々が「サモタ」と呼ぶパロスのイチジクとスプーンスイーツ
3)Mandilaria-red; Monenvasia-white というワイン
4)souma, Paros tsipouro というお酒
5)Samota 地元の人々が「サモタ」と呼ぶパロスのイチジクとスプーンスイーツ
●イドラ島
3つの島の中で最も華やかで一番人気の島です。ポロス島から船で約1時間15分、リゾートとして名高いイドラ島は、ネコが多い島としても知られていますので、ネコ好きの方必見です。
そしてイドラ島の名物「αμυγδαλωτά」アーモンドのクッキーは、この島のお菓子屋さんで手に入れることができますよ
●エギナ島
アテネに近いリゾート島です。小高い丘の上にあるアフェア神殿。サロニコス湾最大の古代遺跡で、遠くにスニオン岬を望むここからの眺めは絶景です。
エギナ島の特産品は「ピスタチオ」。たくさんのピスタチオ製品をここでは手に入れましょう
■20:00〜23:00
Papaioannou、Piraeusでのシーフードディナー
Image via Athens.com
Image via Athens.com
クルーズから戻ったら、アテネで最も賞賛されている魚介類のレストランでメニューディナー(セットコース)をご提供いたします。 居心地の良いミクロリマノ(Mikrolimano)港の絵のような雰囲気の中で、口に水を注ぐように美味しいギリシャの非常に新鮮なシーフードの味を体験します。
スタッフ1名、ツアーリーダー1名
TRANSFERバス(20 + 1シーター)
ところでギリシャのチーズについて とてもいいページがありますよ
https://rocksnmelons.wordpress.com/2013/12/05/do-you-know-how-many-greek-cheeses-are-out-there/
https://rocksnmelons.wordpress.com/2013/12/05/do-you-know-how-many-greek-cheeses-are-out-there/