マンゴ
インドのマンゴがついに輸入解禁になります。
今後解禁になるものはアルフォンソ種、ケサー種、チョウサ種、バンガンパリ種、マリカ種およびラングラ種。
そして世界で最高に香りが良い「アルフォンソ種」が含まれています。中でも西インド・マハラシュトラ州のラトナギリ産のアルファンソ種が特に有名です 普通のマンゴに比べ、繊維が強くなく、香り高いのが特徴です。このアルファンソ種の糖度は20を超えるねっとりした甘さのこの果実は、近年、インド王様のマハラジャ用果実として知られるだけでした。
しかしインドには、日本で未発生の害虫がマンゴを始め発生しており植物防疫法の関係で今までは輸入不可。平成8年7月から輸入解禁を要請をしてきたインド側はようやく完全に殺虫できるという方法を生み出しよやく申請がおりたようです。
ちなみに解禁になったのは今年の6/23
アルフォンソ種が一般的に出回るようになるのは来年度からといわれています
最後にマンゴ話で余談ですが、ルシオが行っていたメキシカンマンゴの食べ方がお気に入りです メキシカンマンゴに塩とチリーとレモン!とても上品な味わいになります。
※チリペパー(カイエンペパー)ではなく
赤いチリです