夏といえばトウモロコシ。
採れたてのトウモロコシは、はじけるような甘い粒が たくさん詰まっていて
とろけるように美味しい。
しかし本当に美味しいトウモロコシは、口コミですぐに売れてしまい、販売する期間も限られています。
まさに旬のお野菜の代表格なのですが、以前から則子さんに、「すごい トウモロコシがある」 と すすめられていたものがあり
今年はついに手に入れることができました。
場所は北海道ではありません。千葉です。南房総にある田村農園さんという生産者の方です。
届いた段ボールには「生でもおいしい」と書かれています。
注文をすると、とれたてを朝直送してくれて 都内だと その日の夕方には到着します。
とうもろこしは夕方より、朝の方が甘く
そして収穫した時から糖度がさがっていくお野菜なので
昔から「水に火をかけてから トウモロコシを穫りにいけ」
という言葉があるくらい鮮度が大切です。
田村農園さんに、いくつか種類があるのですが、「ピュアホワイト」と呼ばれる白が生食にむくそうです。
採れたてをさっそく、生のまま 指でもいで口に入れてました。
今まで食べてきたトウモロコシの中で一番甘く
茹でた時の甘さとは違う、甘い生野菜のような味がしました。
生の食べ方としては、軽く冷やしてから食べると美味しいそうです。
収穫してから2日間は生でも食べることができるとのことでした。
削ってコーンライスにしても美味しそう。
http://www.tamura-nouen.com/cat2/cat7/