ニキズキッチン英語料理教室 ブログ

外国人の自宅で習う世界の料理教室

第一回 韓国・釜山料理教室のご案内


釜山サーチャージ込みで19800円から

http://tour.his-j.com/ct/detail.php?tour_code=TC-FPA0001-FC732&lcid=tea04



-------------------------------------------------------------
●6/5 4名様ご予約がありました 開講決定です
この日ご希望の方は受講が可能です


●7/28で希望者の方が8名いらっしゃいます。開講決定です
残り1名

●他日程お問い合わせください
日曜以外は開講可能な日が多くございます

-------------------------------------------------------------

教室代金:1日ロングランコース
2名様の場合はおひとりさま13000円
3名様もしくは5名様の場合はおひとりさま1万円
6~8名様はおひとりさま9000円(1000円値引き)になります

お子様連れの方はお子様料金1000円。
お子様連れの場合は、タクシーをもう一台呼ぶ必要がありますので別途タクシー代は実費になります

またお母様とお子様のお二人で貸し切られる場合は26000円でお子様料金なし、タクシー代込みも可能です。


お料理教室+観光+お土産付き(タクシー代を含む。観光における食事等は実費)
となります

ミンジョンさんより日曜以外はクラスができる日が多いとのことですので
日程につきましては事務局までお問い合わせください☆
2名様クラス、お子様連れクラスも作成いたしました。

お支払期限:クラス開講の1か月前
キャンセル:ご入金後の返金はありません

-------------------------------------------------------------



韓国・釜山に引っ越しされたミンジョンさんが
釜山のご自宅(63階からのビューは絶景!写真↓)
で定期的に教室を開いてくださることになりました。



まず9時から料理教室を開始し、食事の後にクラスで使った食材を地元の海雲台市場や、


韓国のスーパーマーケットでお勉強&お買い物。
釜山のビバリーヒルズといわれている高級住宅街でのティータイムもあり、


朝から夕方まで8時間の充実感たっぷりのロングクラスです。

ご参加希望の方は
事務局までお問い合わせください。
nikikitchen@ga2.so-net.ne.jp

----------------------------------------------------------

韓国一の港町、釜山らしく、第一回はシーフード尽くしのメニューを組んでくれました。

ミンジョンさんのお母様の十八番、サバと干したウゴジの煮物。マーケットで買ったばかりの新鮮なシーフード満載!の海鮮鍋。
貝のむき身とナズナの和え物に、韓国料理でこそ本領を発揮するタコ、手長ダコを使った炒め物です。
釜山の開放的な空気の中で食べるお料理は、また格別。ぜひ釜山に遊びにきてください!


●①当日の流れ (下記コースは季節により異なります)
9:00にミンジョン先生のマンションに集合→料理教室開始
12:30海雲台市場と釜山のビバリーヒルズエリアでティータイム
15:00前後 ホームプラスでお買いもの 
17:00-にミンジョン先生の家の前で解散 
※希望者の方は17:00以降マンションのすぐ隣にドイツ式 spa marineを紹介します
また悪天候により海雲台市場に行けない時はドイツ式 spa marineに変わります。


●②メニューのご案内
■「本物の」きゅうりキムチ 오이소박이
東京在住時、母が遊びに来るときに必ず韓国から持ってきてもらっていたものの一つです。
黄緑色でシャキシャキの歯ごたえがうれしいキムチ専用のキュウリは日本にないため、東京で売っているキュウリキムチは本物とは似て非なるもの。
ぜひ本場の味を味わっていただきたいと思います。
イメージ写真↓


■サバと干したウゴジの煮物 고등어와 우거지 조림
韓国の春野菜、ウゴジ(白菜に似た野菜)とサバを使うこのお料理は、実は母の十八番。ウゴジをゆでて味噌やコチュカルなどで和え、
鍋に敷いた上に下味をつけたサバをのせて煮込みます。干したウゴジを釜山のマーケットで買い、持って帰れば日本でも十分作れるはず。
おいしいサバを手に入れて、ぜひ作ってみてください。
イメージ写真↓


■海鮮鍋 해물 매운탕
カニイカ、えび、あさり、魚、大根、豆もやし、ねぎ、せり...たっぷりの海の幸に山の幸を合わせて、
コチュカルベースのヤンニョムで煮込んだ海鮮鍋。何より素材のよさが光る、本当に美味しいお鍋です(大好物です!)。釜山ならではの鍋料理をどうぞ。
イメージ写真↓



ナズナと貝のむき身の和え物 냉이와 조갯살 무침
日本では春の七草のひとつとして有名なナズナ。韓国でも春野菜としてとてもポピュラーで、さまざまなナズナ料理があります。
今回は、貝のむき身と合わせてコチュジャンベースの甘辛いソースでいただきます。
イメージ写真↓



■テナガタコの炒め物(ナクジイボクム) 낙지볶음
テナガダコとはその名のとおり、とても手(足)が長いタコです。日本でポピュラーなマダコとは違った、
あっさりと淡泊な味わいが特徴です。日本ではあまりなじみがないテナガダコですが、韓国では炒め物や鍋物などに人気の食材。
その代表的な料理のひとつ、専門店も多いナクジイボクムを作りましょう。
イメージ写真↓


■ご飯

■お酒  センタク 생탁 
釜山で作られている生マッコリ、생탁(センタク)をご用意します。米麹を長時間発酵させた、
とってもフレッシュでフルーティーな味わいの微発泡タイプです。

--------------------------------------------------------------------------------------------------

●③日程:<6月>
5火,6水,7木,8金,9土,14木,16土,21木,22金,23土,28木,29金,30日土

の中からお選びいただいてまずは飛行機チケットを取る前にお問い合わせください
3名様からの開催の為、
この中で希望者の方がいらっしゃる日を1-2日、ピックアップして開催したいと思います

またお友達やご家族など3名様以上あつまりましたら貸切が可能ですのでご相談ください。



--------------------------------------------------------------------------------------------------

●④最少開講人数 各クラス3名様から開講。

3名様、5名様または6~8名様 
(※4名様はタクシーの関係で飛ばします)
で行います



●⑤教室代金:1日ロングランコース
2名様の場合は13000円
3名様もしくは5名様の場合は1万円
6~8名様は9000円(1000円値引き)になります

お子様連れの方はお子様料金1000円。
お子様連れの場合は、タクシーをもう一台呼ぶ必要がありますので別途タクシー代は実費になります

お料理教室+観光+お土産付き(タクシー代を含む。観光における食事等は実費)
となります



●⑥その他:現地集合・現地解散になります
各自海外保険に加入をお願いいたします

--------------------------------------------------------------------------------------------------

釜山の6月のイベント
■第8回釜山国際舞踊祭り
6/1から6/5まで海雲台ビーチにて開催

■医療観光ストリート・西面メディカルストリートの完成
http://yaplog.jp/korean/archive/207

■麗水EXPO(釜山の駅から直通列車を運行)
http://jpn.expo2012.kr/main.html

--------------------------------------------------------------------------------------------------

ブログで紹介したお店以外の釜山 おすすめコース 

●釜山シティーアーバス
http://www.citytourbusan.com/citytour_2010/japan/
●ネイルケア
T'z nail
- コース : お手入れ + マニキュア + 角質のお手入れ + マッサージ = 30,000ウォン (2012.5月現在2100円)
- 所要時間 : 約1時間30分
- T'z nail – +82-51-805-8281(日本語可) / 営業時間 11:00-23:00 / 正月、旧正月、旧暦8月15日当日を除いて無休
http://www.hanabitour.com/esthetic/bh_detail.html?no=575
● 西面食いしん坊通り(モクチャコルモク)
http://jtour.busan.go.kr/content/images/sub05/big_map01.jpg


●ロッテデパート地下のキムチやお惣菜売り場
http://www.pusannavi.com/shop/2050/

●世界最大のデパート 海雲台の新世界センタムシティー
http://konest.com/contents/shop_mise_detail.html?id=2968

--------------------------------------------------------------------------------------------------

釜山の宿泊施設
http://japanese.visitkorea.or.kr/jpn/TE/TE_JA_7_5.jsp?cid=280174


●慶州ゲストハウス「サランチェ」

http://busannavi.jp/578
http://www.kjstay.com/content_eng/iboard.cgi

外国人観光客の利用率が高い宿泊施設。
韓国式伝統家屋を現代人でも使い勝手のいいように改造した建物で、ほとんどの部屋がトイレとシャワー付きとなっています。
朝はトーストと卵、コーヒーなどが提供されます

ホームページ : http://www.kjstay.com/(韓国語・英語)
電話番号 : +82-54-773-4868 / 019-520-4868(英語・日本語)
--------------------------------------------------------------------------------------------------



ちなみにホテルをビジネスホテルクラスでさくっと
おかんがえでしたら日本旅行で3万円前後で飛行機とホテルがついて
出ております。


クラスですが各季節ごと春夏秋冬でメニューを変えていきたいと
計画をしております。


格安航空のair busanのホームページと
http://jp.airbusan.com/AB/airbusan/japan/main.jsp

日本旅行の釜山チケット+ホテル
http://world.nta.co.jp/nta_world/list/NRT/ASI-KOR-PUS/1/

HISです
http://tour.his-j.com/ct/search.php?default_airport=02A_10&area=ASI&country=KOR&lcid=cea01


釜山は成田からも近く、大変おもしろいエリアです
一度行くと何度でもいきたくなる魅力がぎっしりとつまっていました