ニキズキッチン英語料理教室 ブログ

外国人の自宅で習う世界の料理教室

長寿の島ギリシャ・イカリア島の伝統的なグリーンパイ 地中海ダイエット

みなさんは 「ブルーゾーン (Blue Zone) 」という言葉をご存知ですか?

http://en.wikipedia.org/wiki/Blue_Zone

健康で長生きする人が数多く集まる特異な地域が世界に存在していてその地域をブルーゾーンと呼んでいます。
日本の沖縄(※ただし昨今は油の多いお料理を取り始めて下がってきています)、
コスタリカのニコヤ、エクアドルのビルカンバ。
イタリア・サルデーニャ島アメリカのロマリンダそしてギリシャイカリア島。

調べていくとある共通点が見つかります。
食材の共通点です。

中でもイカリア島は地中海沿岸地域は、昔から心臓病による死亡率が低く、長寿の人が多いことで知られていました。
戦後、WHO(世界保健機構)などが主体となって、伝統的な健康食とは何か、と世界中のお料理を調べた末 「地中海式ダイエット」というひとつの結論が定義されました。 適度な脂肪、果物、野菜、チーズやお肉そしてオリーブオイル。さらにワインを飲むことで 体の中から元気をつくろうという方法です。
ちなみにここでのダイエットは痩せるという意味ではなく 健康な食材という意味の英語として使われています

ギリシャ イカリア島。
首都アテネから飛行機で45分。
ギリシャの島々の中では珍しく信じられないほど緑の木立に囲まれたギリシャイカリア島が見えてきます。ギリシャ神話の「イカロス」にちなんで名付けられたこの島は天然のラジウム温泉とそして沖縄と並び、世界で特に長寿の人々が多いことで知られています。

わたしたちは長寿の島 そしてブルーゾーンの島 イカリア島出身のご両親を持ち
19冊のギリシャ料理本の著者でもあり
NYの最も予約が取りにくいレストランのひとつギリシア料理店 PYLOS のメインシェフでもあるダイアン コチラス シェフから
長寿の秘訣を学ぶべく イカリアのグリーンパイを教えていただきました




パイの生地にはセモリナ粉が使われています。現代人に不足しがちな食物繊維が多く含まれています。
ボールにたっぷりと入っているのは細かくチーズ卸ですりおろしたカボチャです。
他にもディルやフェンネルなどたくさんのハーブやお野菜
写真の野菜はなんとパイ2個分。こんなに野菜を使うのです。

オリーブオイルをたっぷりかけたセモリナのパイ生地の中にぎっしりと詰め込まれます。



そしてたっぷりの新鮮な魚介のスープ。
「Psarospupa Avgolemono」
魚のスープ アウゴレモノソース 

内臓を取って下処理した赤ムツを野菜と一緒に煮込みます。 
野菜と魚は取りだして濃し、スープと別々にします

写真のふわふわしているのは アウゴレモノソース
メレンゲと黄身とレモン汁でつくるソースで
きちんと手順をふまないと分離してしまうため、作り方にはコツが入ります。
アラ汁の上にたっぷりとアウゴレモノソースを混ぜ合わせていきます

魚料理は野菜と一緒にオリーブオイルと胡椒をかけました




さて感想です。

オリーブオイルと塩と胡椒。それ以外はすべて自然の食材の組み合わせのお料理でした。
咀嚼が必要なお料理であること。
スープがつくこと。
胃腸に負担が少なく食後にリラックスができること。
緑黄色野菜のバランスが良いこと。
新鮮な食材を使用していること

みずみずしい生きた細胞を体に直接取り入れているような神々しさがありました。


今回実習したお料理はこちらのレシピ本に載っています
新しく健康的な食生活を始めたい方にもおすすめです
http://www.dianekochilas.com/the-country-cooking-of-greece/

こちらの生地もあわせてお読みください
http://www.nytimes.com/2012/10/28/magazine/the-island-where-people-forget-to-die.html?pagewanted=all