ニキズキッチン英語料理教室 ブログ

外国人の自宅で習う世界の料理教室

キエフの人が キエフ・カツレツ

六本木に住むキエフから来たラリサさんが 「キエフ・カツレツ」を作ってくれました。

お肉は本当は七面鳥がいいんだけれど、鶏でも豚でもおいしいキエフ・カツレツをつくることができます。この日は豚肉を使ってつくりました。

お肉はとんとんと薄ーく肉たたきで伸ばし、冷凍をしておいたディルなど数種類のハーブをいれたバターを巻き込みます。

ここまでは何となく想像がつくのですが、見てみてください。このパンのように厚い生地。

生地だけで1センチ以上は優にあります。これだけ生地を厚くするから、熱い油で揚げても

バターが溶け出さないのです。

バターを中に閉じ込める工夫は他にもありました。キエフカツレツ自体を大きく作る。

写真のものはパソコンのマウスの約2倍の大きさです。

生地をまとわせたあとに、冷凍庫で固め、油で揚げた後にオーブンで焼く。

こうして丁寧に作られたキエフ・カツレツはフォークを入れると ハーブとバターの

香りがあふれるように流れでてきます。

バターソースで食べる味は大変上品で忘れられない味でした。


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