旅のお話 沖縄編 その2 甘い夢の国 ヨーグルトランド
2006年ロサンゼルスに1軒のフローズンヨーグルトのお店ができました。
その名も「yogurtland (ヨーグルトランド)」
お店が生まれてから4年で72軒まで広がったそうです
アメリカの大学生を中心に大人気を博しています。
カフェでお茶をする感覚からヨーグルトランドでアイスを作って集う感覚へ。
行きの機内誌でそのヨーグルトランドが沖縄に昨年
オープンしたと書いてあったのでいってみました。
お店に入り、まずはレギュラーかスーパー
好きなサイズのカップを選びます。
大きさはレギュラーは500m位
スーパーは1リットル位
バケツのような大きさに@@
みんなでつっつくのか ひとりで食べるのか サイズもスーパーアメリカン!
フレーバーもザクロだったりパッションフルーツだったり。
想像があまりつかないナチュラルなものがそろっています。
プレーン、ザクロ&ラズベリ、NYチーズケーキ、
グリーンティ、ピーナッツバター、ピスタチオ
など16種類のアイスから好きなものを好きなだけカップに入れます。
もちろん一口ずつ全てのフレーバーをいれてみても。
これがアイスマシーン
ファミレスのドリンクバーとサラダバーがまさにアイスになった形でした。
ああ...夢の国 降臨
楽しい☆
次にドライ系のトッピング!約30種類
玄米フレーク、チョコスプレー、オレニにキスチョコ
お餅にコアラのマーチ!?
これも好きなものを好きなだけ
そして季節のフルーツが18種類
夏なのでマンゴやパパイヤ メロン ブルーベリー
そして小倉あん などなど
最後にお会計!100g200円!
原宿にオープンしたら流行するとおもう
おすすめは断然ヨーグルトのまろやかな味わいが楽しめるプレーン
低カロリーをうたっているだけあって
甘みは強くなく日本人好みの甘さでした
アイスは無添加、無着色、無香料
天然素材で作られてるそうです
フローズンアイスは通常のアイスの2/3位はカロリーだそうです
ばけつで食べるとどうなのよ!という突っ込みはさておき
現在日本でのヨーグルトランドは沖縄の北谷と国際通りの2店だけオープンしています