ニキズキッチン英語料理教室 ブログ

外国人の自宅で習う世界の料理教室

連載第十回:世界のお菓子【インド~ジャレビ】


ヒンズーの新年(今年は10月19日)が近づくと、必ず各家庭でたくさん作られるのがおいしい料理と甘いお菓子。いろんなお菓子がインドにはありますが、広く好まれているお菓子がこのジャレビです。

ARTI201710151.jpg 


ジャレビは西アジアアラブ諸国でも食べられている揚げ菓子で、とりわけインドでは日常のみならずお祭りの時によく作られます。小麦粉を水で溶いた緩い生地をたっぷりの油に円を描くように入れて揚げます。

ARTI20171015.jpg 


たっぷりのシロップに浸したこのお菓子、揚げたてはサクッとしてジュワーっとシロップが広がる感覚が何とも楽しいため、食べるなら絶対に揚げたてのほうが美味しいです。

ただし甘さは超ド級。食べすぎにご注意を。 


ARTI201710152.jpg 

お菓子制作 インド料理教室講師アルティ