ニキズキッチン英語料理教室 ブログ

外国人の自宅で習う世界の料理教室

ラオス料理 ~ その4

そして今回中でも感動したのが ラオスの川海苔「カイペン」

メコン川で採れる「岩のり」から作る「カイペン」は、トマトとニンニクそして胡麻で 表面が

飾られていて まるで 和紙のよう。味は韓国海苔によく似ています。


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カイペンは 一枚ずつ 丁寧に油で揚げていきます

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あがったカイペンは ラオスの籠の中に盛り付けてくれました。

ラオスにある世界遺産の町ルアンパバーンに「カイペーン」という有名なレストランがあり

そこの名物になっているようです。この「カイペーン」を目当てに世界中の

グルマンたちがレストランに訪れるそう。もちろんお土産としても有名で ルアンパバーン

市場でも買うことができます

こうやって食卓にラオスから持ってきてくれたマニさんに感謝!


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カイペーンの食べ方ですが こうやって もち米とチェオ・ボーンという

辛味噌につけて食べるのが一般的。

チェオ・ボーンは焼いたナスと唐辛子から作ったもので これがまた絶品! マニさん

教えて~とみんなで大合唱


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もち米の炊き方もラオス式! 器から燻製のような香りが漂ってきてごはんに良い香りをたくさんつけてくれます

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