収穫した野菜を抱えて おばあちゃんの広い台所に向かいます。
その間も、陳さんがずっと日本語で通訳をしてくれます。
台湾
客家の人たちの伝統的な台所です。広くて合理的!
おばあちゃんは、結婚した時からこのキッチンを使っているそうです。
一番左は揚げ物、真ん中には中華鍋 取り外しも出来ます。
火力も強くてなんでも調理できてしまいます。右は鍋を置いて煮込み料理などを作ります
右に鍋を置いたところ。
台所の脇には当然のごとく「電鍋」。
台湾の家庭にはかならず1台置いてあります。
おかゆ、チキンスープ、ルーロー飯、茶葉卵をスイッチひとつでつくってしまう万能鍋です。
今回はゴーヤの肉詰めを蒸しましたす。
ゴーヤに漬物入りのひき肉を詰めて、あとはスイッチポンで蒸すだけ。