ニキズキッチン英語料理教室 ブログ

外国人の自宅で習う世界の料理教室

「クノール クラフトブイヨン」


ドイツ料理のペトラさんが愛用している「クノール クラフトブイヨン」

ドイツではとてもポピュラーなベジタブルブイヨンです。日本で販売はしていません。


日本の市場ではコンソメに始まり、ビーフブイヨン、チキンブイヨン、フィッシュブイヨンが一般的です。

まだあまり出回っていない野菜ブイヨンはその名の通り「野菜を煮たときに出るスープを粉にしたもの」。セロリの香りと、ニンニクの旨み、味の素の旨みが混じりあったような味がします。 

ペトラさんはこの野菜ブイヨンを、リーク(長ネギ)スープに使用したり、ピザをの下味として使用していました。

ピザのドウの上にトマトとクリームを混ぜたソースをのせて、玉ねぎやベーコン等をトッピング。野菜ブイヨンを下味に使いオーブンで焼けばベジタブルピザの完成です。

セロリの香りがほんのりする優しい味に仕上がります。

さてメーカー違いですが、代用品の「野菜のブイヨン」は元町のユニオンで入手が可能です。
例:http://www.rakuten.co.jp/jiai/528252/