大阪テストクラス募集のお知らせ
今回大阪での初めての試みですので、実際にご参加をしていただけるかたがいらっしゃるのか
大阪ではどのようなスタイルが好まれるのか等々を調査するために
まずはテストクラスを作成します。
皆さんからのアイデアやアドバイスをお聞かせいただければと思います。
ご興味のある方是非ご参加ください
ニキズキッチン:日本に住む世界各国のお父さんやお母さんのお料理を習いに その人の家に遊びに行く。
旅行のような料理教室です。
お申し込み先:nikikitchen@ga2.so-net.ne.jpまで
****************************
日時:
11月13日(土)11時ー15時
現在満席です
11月15日(月)11時ー15時
現在募集中です 残2
11月17日(水)11時ー15時
現在満席です
* 料金は5000円
* 人数は5名1教室
* 言葉: 日本語 広東語レッスン付
* 待ち合わせ場所 緑地公園駅マクドナルド前(大阪府豊中市)
* クラス開催場所 マカオ人ユージニアさんのおうち
メニュー
●その1:ウェルカムのお茶
<Appetizer>
●その2:老火湯―淮山杞子瑤柱雞湯 (山薬、クコの実、貝柱と鶏の薬膳スープ)
疲労回復、血のめぐりを良くし、免疫力を強化させる薬膳スープです
●その3:涼拌海蜇手撕雞 (香港風クラゲとチキンのサラダ)
日本で知られている胡麻だれ風味の棒棒鶏(バンバンジー)と違いさっぱりする味です。香港の有名な前菜です。
<Today’s Dimsum>
●その4:腸粉 (米粉で作る蒸し春巻き)
2種類の特製ソースをからめながら食べるマカオ香港名物 代表的な朝食です。
<Main course>
●その5:蒜容瑤柱浸小棠菜 (青梗菜と貝柱のニンニク煮)
マカオ・香港の家庭的な定番料理です。
●その6:姜葱蒸魚 (香港風ネギ生姜の蒸し魚)
マカオ・香港の家庭的な定番料理です。
●その7:Macanese Minchi (挽肉とポテトのドライ焼き~マカオ名物)
Minchiはポルトガルとエスニック料理のフュージョンでマカオならではの名物料理です。家庭によってMinchiの味が違います。以下の我が家のレシピです。
<Desert>
●その8:Serrduraセラドゥーラ(ビスケットと生クリームのプリン~マカオ名物)
ポルトガルの伝統的なデザートです。マカオで大人気になり名物になりました。
●その9:マカオティータイム:お茶を楽しみましょう
■茉莉花茶(ジャスミン茶)
ジャスミン茶はビタミンCも含まれていますので、美容茶とても飲めます。 香り高いお茶なので、気分転換などリラックスできます。
■普洱茶(プーアル茶)
プーアル茶の最も重要な効能は、痩身及び健康効果です。 プーアール茶に含まれる成分が油分を分解する効果を持っている為、コレステロールや脂肪酸の低下に絶大な効果を発揮します。
■桂花茶
“キンモクセイ”とも“ニッキ”とも言われる香りの中国茶です。
華やかな香りと甘い味は清代の王侯貴族を夢中にさせたといわれています。
ひと口含めば、心も身体もリフレッシュ♪
****************************
先生の自己紹介
マカオから来たユージニア(Eugenia)です。留学先のイギリスで今の旦那に出会って結婚し日本に住む事になりました。東京で8年住んでいましたが、最近旦那の仕事の都合で大阪に転勤して来ました。
お料理が大好きなのでマカオでは広東料理教室、日本ではABC Cookingで和食、お菓子作りを習ってきました。
食いしん坊の私は故郷の味を恋しくて日本でも故郷の料理を研究して家で作っています。得意点心料理は腸粉(蒸し春巻き)、蝦ワンタン、シュウマイなど。家庭料理はネギ生姜の蒸し魚、体を暖まる薬膳スープ、広東薬膳料理などです。
マカオの料理は香港と同じような広東料理が中心ですが、500年以上ポルトガル植民地だったのでマカオ独特なMacanese food(ポルトガルとアジアのフュージョン)が生まれました。マカオの言葉は広東語、ポルトガル語、英語です。教室では広東語メニュー、料理用語などの広東語を教えたいと思います。覚えたら香港・マカオに旅する時に広東語で注文できるかもしれません。
中国では「食在広東」と言う言葉があります。意味は中国では最も「食」を追求する場所は広東省(香港・マカオ・広州など)であることです。日本の皆さんにぜひ広東料理とマカオ料理を紹介したいと思いますので宜しくお願いします!
**************************
時間表
10:45 緑地公園駅集合
11:00 Welcome Drink (中国茶)
茉莉花茶(ジャスミン茶)・普洱茶(プーアル茶)
お茶を飲みながら本日のメニューをご紹介
(簡単広東語料理用語レッスン)
11:30-14:00 料理のデモと実習
14:00-15:00 一緒にお食事タイム
桂花茶(キンモクセイ風味茶)