韓国宮廷料理 菊花ジョンゴル
韓国のミンジョンさんのお母様が日本にお見えになりました。
ふんわりして、ミンちゃんに似て とても美しいお母様
ミンジョンさんのお母さんはお料理が大好きで 今でも韓国でお料理を
習っていらっしゃるんですって。
今日は宮廷料理の「菊花ジョンゴル」をつくってくださいました。
すごく手間がかかっていて、とっても美味しいの。
味は日本の懐石料理にとてもよく似ています。
韓国の宮廷料理のコースの中でも2万円以上する高いコースにしか
はいっていない特別なお料理「菊花ジョンゴル」。
ハングルでは「국화전골」と書きます。
牛肉を使って薄い出汁スープを作り、揚げた春雨を鍋の下にひき、
海老とタラのジョン、そして春菊や セリ、白菜などをのせ、 ぎんなんと棗を
いれて上から半透明の牛の出汁スープを注ぎます。
そうするとまるで 菊の花が開いたように見えるため
「菊花ジョンゴル」と呼ぶそうです。
チャングムにも出てきました。
揚げた春雨がいい仕事をしています。揚げ出し豆腐と海老シンジョのはいった
高級料亭のお吸い物みたい。しかもボリューム満点です。
ごちそうさま!