ニキズキッチン英語料理教室 ブログ

外国人の自宅で習う世界の料理教室

ウクライナの 「豚の脂身を塩漬けにしたサーロ」 ~ ヴェラさんの食卓から

 わたしはヨーロッパの穀倉といわれるウクライナに生まれました。

生まれた町は首都のキエフです。 キエフには黒海まで注ぐ美しく広大なドニプエル川が流れていて、この大河は川幅が20-30キロもあり 海のような景観を持っています。

ところでウクライナでは
豚肉の脂肪を多く料理に使う特性があります。 中でも豚の脂身の塩漬け「サーロ」はこの地域の特産品です。

ねっとりとした美味しさのサーロは薄くスライスして黒パンの上に乗せ、 生のニンニクをかじりながら、ウクライナウォッカと一緒に食べるのです。

またウクライナではサーロはこのように生で食べるだけでなく、ベーコンのように料理油に旨みとしても使ったりします。

作り方ですが、豚の背中の脂肪層を皮付きのまま切って加工し、 夏には塩をまぶして一週間置いてつくり、他の季節には塩水に長期間漬けみます。
日本では皮つきの豚肉が手に入らないので「豚バラのブロック」を利用して作れます。

日本の材料を使って作りやすいレシピを見つけました


http://www.gastrosenses.com/blog/cured-pork-fat-salo/


料理写真と制作:ヴェラ (ウクライナ料理教室講師) 

http://www.nikikitchen.com/reservation/teacher.php?teacher_id=155

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