沖縄と言えば「豚料理」のイメージが強いですが、
豚が沖縄で育てられるようになったのは、
ここ数百年のこと。
それまではヤマシシと呼ばれている
「琉球イノシシ」しか住んでいませんでした。
琉球王朝時代、中国は沖縄に昆布を求めておよそ300人の
神々の島、久高島で以外で豚を育てはじめました。
またハワイに渡った沖縄の人々が食べ物にこまらぬよう豚肉を贈ったことで
普段の食事に欠かせない存在となったのです。
普段の食事に欠かせない存在となったのです。
さて写真は「ミヌダル」というお料理です。
ミヌダルは「砂糖や醤油の入った黒ゴマダレに漬け込んで蒸した豚ロース肉料理」で、
その姿が蓑(ミノ)をまとって見えるということから、
この名前になったと言われています。
その姿が蓑(ミノ)をまとって見えるということから、
この名前になったと言われています。
宮廷料理を盛り付けて、もてなしていました。
あっさりしているので、一度食べるとクセになるという人も多いです。