ニキズキッチン英語料理教室 ブログ

外国人の自宅で習う世界の料理教室

釜山グルメ その4

近いのに遠い、不思議な国 韓国。

衝撃その2 

ここのところ流行しているのが「麻薬とうもろこし」 韓国語での発音は「マヤクオクスス(부바스 그릴콘)」

日本のトウモロコシは黄色て食感がシャクシャクした甘いものが主流ですが 

韓国は白くてもちもちっとした あまり甘くないトウモロコシを良く食べます。



麻薬のようにとまらない=危険!という意味

で「マヤクオクスス(麻薬とうもろこし)」とネイミングがつけられたようです

日本だと食べ物に麻薬?不謹慎とか言われちゃいそう。

韓国はだいじょうぶなの?




もちもちしたトウモロコシに甘いチーズパウダーをかけて

かじります

見た目も 名前も 味も衝撃的でした 

美味しかった~。






ベルギービールと一緒に飲み食いするのが流行していました

ビール1杯とコーンで1000円

ビールなどの輸入品は日本と物価が変らないみたいです





ところで

麻薬は日本といっしょでマヤクと呼び

とうもろこしはオクススと呼びます


日本ではとうもろこしと呼ぶのに なんで韓国はオクスス?


釜山ではここで食べれます

부바스 (BUBBAS)

1489-4 Jung-dong, Haeundae-gu, Busan, 大韓民国