ニキズキッチン英語料理教室 ブログ

外国人の自宅で習う世界の料理教室

手作りのトムヤムペースト


5月3日はタイのランパさんのトムヤンクンスープのクラスでした。ここで使われたのが手作りのトムヤムペースト。プリックヤイという大きな辛味の少ない唐辛子やカー、ホムデン、オレンジ色のターメリック等数種類のタイ野菜をブレンドしてつくります。このペーストもスープもとてもマイルド。優しい香りがします。

今までレストランの辛味の強いカチカチのトムヤンクンスープしか飲んだことが無かったのですが、手作りのペーストから作るホームメイド特製スープは本当に旨い!まるで味噌汁が毎日飲めるように、何倍でも飲みたくなってしまうそんな魔力のあるスープでした。週末クラスはペトラさん同様難しいそうですが機会があったら是非タイ料理をならってみてください。基本に忠実でとても楽しいクラスです。

そういえばランパさんの家の横は教会。週末になると結婚式が日に何度もおこなわれるそうです。窓を開けると幸せな空気が漂ってきます。
さらに遠くに目をやるととても古い洋館がたっているのが目に入ります。ここは山手ブラフ。異国情緒満天です。